塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍えび 10尾(150g)
- 水 500ml
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 ボウルに水・塩を入れよく混ぜ合わせ、冷凍えびを加え~冷蔵庫で浸けおく(1~2時間くらい)。
- 3 更に指で摘まんで解凍したか確認して~ザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
- 4 最後にお好きな料理にお使いください。
きっかけ
そら豆とえびの塩炒めに使用したので…。
おいしくなるコツ
海水と同じ濃度の塩水に漬けることで、えびから水分やうまみが流出してしまうのを防げます。
- レシピID:1030020748
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- カテゴリ
- むきえび料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍えびの解凍方法
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11 件
つくったよレポート(11件)
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タガトロ少佐2024/08/17 16:46簡単にできました。そのまま解凍していましたが、塩水解凍は身が引き締まっている感じがして、その後の料理に使いやすかったです。またこの方法で解凍します
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Pikapi2024/07/29 11:56プリップリでとっても美味しくテンション上がりました⤴︎!
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Anoa2024/05/27 11:13oppeke22さん、こんにちは♪
お塩の量にびっくりしましたがエビちゃんぷりぷり〜♬アヒージョにψ(˶◕؎◕ ˶)
お役立ちレシピありがとうございます❣ -
39りある2023/11/25 08:18以前この方法で解凍して美味しくできたので、今日もやってます。
水っぽくならずに解凍できて大満足でした。ありがとうございます!