塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 冷凍えび 10尾(150g)
- 水 500ml
- 塩 大さじ1
作り方
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1
食材です。
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2
ボウルに水・塩を入れよく混ぜ合わせ、冷凍えびを加え~冷蔵庫で浸けおく(1時間くらい)。
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3
更に指で摘まんで解凍したか確認して~ザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
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4
最後にお好きな料理にお使いください。
きっかけ
そら豆とえびの塩炒めに使用したので…。
おいしくなるコツ
海水と同じ濃度の塩水に漬けることで、えびから水分やうまみが流出してしまうのを防げます。
- レシピID:1030020748
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- カテゴリ
- むきえび料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍えびの解凍方法
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