塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法 レシピ・作り方

塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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冷凍えびを解凍する方法は数多くありますが、プリプリになる『塩水解凍』がおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 冷凍えび 10尾(150g)
  • 500ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに水・塩を入れよく混ぜ合わせ、冷凍えびを加え~冷蔵庫で浸けおく(1時間くらい)。
  3. 3 更に指で摘まんで解凍したか確認して~ザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  4. 4 最後にお好きな料理にお使いください。

きっかけ

そら豆とえびの塩炒めに使用したので…。

おいしくなるコツ

海水と同じ濃度の塩水に漬けることで、えびから水分やうまみが流出してしまうのを防げます。

  • レシピID:1030020748
  • 公開日:2021/05/19
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むきえび料理のちょいテク・裏技
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塩水解凍 プリプリ 解凍方法 下処理
料理名
冷凍えびの解凍方法
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つくったよレポート(8件)

  • 39りある
    39りある
    2023/11/25 08:18
    塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
    以前この方法で解凍して美味しくできたので、今日もやってます。
    水っぽくならずに解凍できて大満足でした。ありがとうございます!
  • sirius834
    sirius834
    2023/11/16 11:34
    塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
    簡単にプリプリに解凍する事ができました
  • きのう
    きのう
    2023/09/08 18:52
    塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
    おいしかったです。
  • REIKOM
    REIKOM
    2022/12/10 18:38
    塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
    いつも綺麗なレシピ 参考にさせて頂いております♡
    海老 お料理するのが楽しみです~
    ありがとうございましたm(__)m

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