塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法 レシピ・作り方

塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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冷凍えびを解凍する方法は数多くありますが、プリプリになる『塩水解凍』がおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 冷凍えび 10尾(150g)
  • 500ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに水・塩を入れよく混ぜ合わせ、冷凍えびを加え~冷蔵庫で浸けおく(1時間くらい)。
  3. 3 更に指で摘まんで解凍したか確認して~ザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  4. 4 最後にお好きな料理にお使いください。

きっかけ

そら豆とえびの塩炒めに使用したので…。

おいしくなるコツ

海水と同じ濃度の塩水に漬けることで、えびから水分やうまみが流出してしまうのを防げます。

  • レシピID:1030020748
  • 公開日:2021/05/19

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むきえび料理のちょいテク・裏技
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塩水解凍 プリプリ 解凍方法 下処理
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冷凍えびの解凍方法
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つくったよレポート(5件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/02/17 20:00
    塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
    解凍うまくできました♡エビマヨに♡おいしかったです♡
  • ぼののの
    ぼののの
    2022/01/29 16:29
    塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
    参考にさせてもらいました。臭みが感じなくよかったです!
  • はる35
    はる35
    2021/12/23 19:50
    塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
    プリプリに解凍出来ました!
  • あむこここ
    あむこここ
    2021/12/23 19:02
    塩水解凍がおすすめ!冷凍えびの解凍方法
    冷凍エビを早く解凍できて、エビマヨが作れました!ありがとうございました!

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