白菜と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と白菜の芯を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら玉ねぎを加えて蓋をして10分位煮ます。(ふつふつとなるくらいの火加減)
- 3 火を止めて味噌を入れて、白菜の葉の部分を入れて再度火にかけます。(蓋はしません)
- 4 沸騰寸前で火を止めて出来上がりです。
きっかけ
寒い日の汁物に。
おいしくなるコツ
芯は先に入れてください。 芯の部分は繊維に沿って5ミリ位の千切りに切ると柔らかく煮えます。 お好みでネギや胡麻を薬味にしてください。
- レシピID:1960009206
- 公開日:2020/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maga2020/02/06 23:09簡単にできて、美味しかったです^ - ^