塩レモンと胡椒の塩蒸し鶏胸肉 豆苗ともやし添え レシピ・作り方

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かすお
人参の茹で汁を捨てずに活用した、スープも美味しい塩味ベースのさっぱり鶏胸肉もやし蒸しです。

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
豆苗
三つまみ
生姜
一欠片
塩レモンピール
二つまみ
黒胡椒
二振り
もやし
一袋
舞茸
ふたつまみ
人参の茹で汁(にんじんを水で茹でた汁)
オタマ3杯分

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮をむき表面に格子状に切れ目を入れる。生姜と塩レモンピールをみじん切りにして鶏胸肉にすり込む。鍋にもやしを入れ鶏胸肉をのせ黒胡椒をかける。
    鍋の隙間に舞茸と豆苗を入れる。
  2. 2
    人参の茹で汁を工程1に入れる。
    鍋に蓋をして加熱する。
    鶏胸肉が中まで色が変わり完全に火が通ったら完成!

きっかけ

人参の茹で汁を捨てるのがもったいなかったので、煮てつくれるヘルシーな料理に使いたくて作りました。 豆苗を収穫したあとまた生やしたので料理の彩りのアクセントに使いたくてつくりました。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にんじんまいたけとうみょう(豆苗)塩レモン

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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