しめじの煮汁を使った鶏胸ブロッコリー蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ブロッコリー
- 1/2株
- しめじの茹で汁
- オタマ2と1/2杯分
- 生姜
- 一欠片
- 塩胡椒
- 2.3ふり
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉の皮を取り、両面に格子状に切れ目を入れる。
生姜をみじん切りにして塩胡椒と生姜を鶏胸肉にすりこむ。
ブロッコリーを一口大に切り、芯は薄くスライスし、土鍋に入れる。
-
- 2
-
- 工程1の土鍋に鶏胸肉をのせる。
しめじの茹で汁をかけ、土鍋に蓋をして火にかける。
鶏胸肉に火が通っていたら完成!
きっかけ
しめじの茹で汁を捨てずに活用したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットヨガの後や、運動するときのからだつくりにオススメヘルシーでお腹いっぱい