しめじの煮汁を使った鶏胸ブロッコリー蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
別料理で茹でたしめじの茹で汁を捨てずに活用した鶏胸肉の蒸し料理です(^_^)


ホットヨガの後や、運動するときのからだつくりにオススメヘルシーでお腹いっぱい

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
ブロッコリー
1/2株
しめじの茹で汁
オタマ2と1/2杯分
生姜
一欠片
塩胡椒
2.3ふり

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を取り、両面に格子状に切れ目を入れる。
    生姜をみじん切りにして塩胡椒と生姜を鶏胸肉にすりこむ。
    ブロッコリーを一口大に切り、芯は薄くスライスし、土鍋に入れる。
  2. 2
    工程1の土鍋に鶏胸肉をのせる。
    しめじの茹で汁をかけ、土鍋に蓋をして火にかける。
    鶏胸肉に火が通っていたら完成!

きっかけ

しめじの茹で汁を捨てずに活用したくて作りました。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鍋蒸し鶏生姜(新生姜)ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする