材料(1〜2人分)
- オクラ
- 1袋
- 赤パプリカ
- 1/5個
- 鰹節
- 小パック1/2袋
- 塩昆布
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- 小指にのる程度
作り方
-
- 1
-
- オクラを写真のように細かい輪切りにする。
パプリカの種をとり洗い、みじん切りにする。
生姜を出来るだけ細かくみじん切りにする。
-
- 2
-
- 工程1を器に入れ、塩昆布、ごま油、鰹節、醤油を入れる。
オクラに粘り気が出るまでかき混ぜて完成!
きっかけ
いろいろな料理に使い回しできるような素材の味を活かした簡単ヘルシーな料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐にかけたり、ご飯にかけたり、サラダに混ぜたりいろいろアレンジできる、ごま油と鰹節のかおりが食欲そそる簡単な和風和え物です。