レンジで落とし卵(温泉卵) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 一個
- 水 50cc
- お酢 小さじ1
作り方
- 1 マグカップやスープカップ(耐熱の容器)に卵を割り入れて、黄身を爪楊枝で数箇所つついておきます。(6箇所位。破裂防止のためです。)
- 2 水とお酢を混ぜたものを、黄身が割れないようにそっと流し入れます。
-
3
500wのレンジで40秒加熱します。
お好みによって時間は様子を見ながら足して下さい。 -
4
水を捨てて出来上がりです。
今回は白身は完全に固まらせたかったので500wで1分加熱しています。
温泉卵として食べるのであれは40秒でした。 - 5 黄身は半熟なので、必ず新鮮な(生食できる)卵をお使い下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る温泉卵
レポートを送る
4 件