レンジで落とし卵(温泉卵) レシピ・作り方

レンジで落とし卵(温泉卵)
  • 5分以内
  • 100円以下
萌吉
萌吉
トッピングの落とし卵をレンジで簡単に。

材料(1人分)

  • 一個
  • 50cc
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 マグカップやスープカップ(耐熱の容器)に卵を割り入れて、黄身を爪楊枝で数箇所つついておきます。(6箇所位。破裂防止のためです。)
  2. 2 水とお酢を混ぜたものを、黄身が割れないようにそっと流し入れます。
  3. 3 500wのレンジで40秒加熱します。
    お好みによって時間は様子を見ながら足して下さい。
  4. 4 水を捨てて出来上がりです。

    今回は白身は完全に固まらせたかったので500wで1分加熱しています。
    温泉卵として食べるのであれは40秒でした。
  5. 5 黄身は半熟なので、必ず新鮮な(生食できる)卵をお使い下さい。

きっかけ

トッピングに。

おいしくなるコツ

必ず黄身を刺して爆発防止をしてください。

  • レシピID:1960008482
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る温泉卵
萌吉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/06/08 13:39
    レンジで落とし卵(温泉卵)
    温玉大好き♪(箸でつまめるぐらいの固まり具合が好きなんでまだ黄身がオレンジです)電子レンジでわたしも作ってましたが我流なんで…レシピ参考になりました♥ご馳走様♪
  • aytmm
    aytmm
    2020/01/20 13:43
    レンジで落とし卵(温泉卵)
    美味しかったです(^o^)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/10/12 20:46
    レンジで落とし卵(温泉卵)
    ごちそうさまでした!
  • ユナミ
    ユナミ
    2019/10/08 20:44
    レンジで落とし卵(温泉卵)
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る