かつおのたたきの長芋と玉ねぎのおろしマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおのたたき〔タレ付き〕
- 140g
- ジャガイモ
- 1個
- 生姜
- 一欠片〈小指にのる程度〉
- 黒にんにく
- 1個
- 大根
- 5センチ幅輪切り一切れ
- 長芋
- 3センチ幅輪切り一切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酢
- 大さじ5
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをスライスし、酢をまぶしておく。
ジャガイモを茹でて一口サイズにきっておく。
長芋の皮をむき、かつおのたたきと、長芋を写真のように食べやすいサイズにきり、大根をすりおろす。
-
- 2
-
- ボウルに、工程1のかつおのたたきと大根おろし、長芋を入れ、付属のタレと、醤油をかける。
みじん切りにした生姜と黒にんにくを入れ混ぜ合わせる。
塩胡椒をふる。
-
- 3
-
- 工程1のスライスした玉ねぎとじゃがいもを加え、軽く混ぜ、オリーブオイルをかけて完成!
きっかけ
玉ねぎがたくさんあり消費したくて、スーパーで安かったかつおのたたきを使っておかずをつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりご飯をさらっとたべたい時のごはんのおかずです。