材料(2人分)
- 糖質ゼロ麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- 胡麻
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- こちらの糖質ゼロの麺つゆを使っています。
3倍濃縮です。
普通の麺つゆ(3倍濃縮)でもできます。きゅうりから水分がでるので、薄めなくて大丈夫です。
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- 2
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- きゅうりの皮をピーラーで何ヶ所か削り乱切りにします。
味を早く染み込ませる為で、叩いてもいいと思います。
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- 3
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- めんつゆとごま油を袋に入れ空気を抜き、少し揉んだ後冷凍庫へ。
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- 4
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- 胡麻は少しすったほうが、風味が出ると思いますがお好みで…
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- 5
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- 20分程漬けた後すり胡麻とあえて出来上がりです。
おいしくなるコツ
すり胡麻は最後にあえたほうが風味がいいです。
きっかけ
糖質ゼロのメニューを作りたくて。