鶏手羽先の根菜と春雨の柔らか煮 レシピ・作り方

鶏手羽先の根菜と春雨の柔らか煮
  • 約30分
  • 500円前後
かすお
かすお
春雨をいれることで、じっくり煮込まなくても味がしみ、とろみをかんじられる時短料理です。
ほくほく根菜もおいしい♪

材料(3〜5人分)

  • 春雨 20g
  • 若鶏の手羽先 350g
  • 水または、玉ねぎの皮の煮汁 700ml
  • 日高昆布 一切れ(2センチ幅一切れ)
  • しめじ 1/2袋
  • にんじん 2本
  • 大根 1/4本
  • 塩胡椒 3ふり
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ5
  • スティックシュガー 一本(3g)

作り方

  1. 1 水または(写真は玉ねぎの皮を煮出した汁)と日高昆布を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2 行程1を沸騰させている間に材料をきる
    大根の皮をむき、大根とにんじんを一口大にきる。しめじは石づきをとり食べやすいサイズにちぎる。
  3. 3 若鶏の手羽先に塩胡椒をふり軽く刷り込む
    行程1が沸騰したら若鶏の手羽先、大根、にんじん、しめじの順に鍋に入れ蓋をして5〜10分煮る
    醤油と酢とスティックシュガーを入れさらに五分煮る
  4. 4 春雨を入れて火を止めて粗熱が取れたら再度あたため完成!

きっかけ

春雨が微妙にのこっていたので、ダシがきいた料理に加えたらおいしくなるかなと思いつくりました。

  • レシピID:1960007449
  • 公開日:2019/06/11
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つくったよレポート(2件)

  • くたびれもうけ
    くたびれもうけ
    2021/08/22 01:22
    鶏手羽先の根菜と春雨の柔らか煮
    韓国春雨を使いました。なんという事でしょう!春雨が旨みを吸って美味しい〜♡次から煮物に春雨入れる事にします
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/09/16 17:39
    鶏手羽先の根菜と春雨の柔らか煮
    春雨多めてw主食を兼ねたおかずにしちゃいました家族が麺野郎でして…。確かに春雨がおつゆを吸って、ちょい固形なとろみ的な役割になりますね!気づきも共に超ゴチソ様!

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