マイワシのオイルサーディン風酢漬け レシピ・作り方

マイワシのオイルサーディン風酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
さっぱりした味わい。サラダのドレッシングがわりや、パンにつけてもおいしいです。

材料(3〜5人分)

  • まいわし 3匹
  • オタマ1/2杯分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 乾燥スギナ さんつまみ
  • にんにくチューブ 4センチ
  • 舞茸 1/2袋
  • 塩胡椒 ひとふり
  • 七味唐辛子 ふたふり
  • 赤パプリカ 1/5個
  • 自家製塩レモンピール ひとつまみ半(一欠片)
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 まいわしの頭とハラワタと背骨を取り除き、流水でよく洗う。(よく洗うことにより生臭さ防止になります)
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、まいわしを写真のように焼く。
  2. 2 行程1に塩胡椒をふり、フライパン隙間に手でほぐした舞茸をいれ、焼く。
  3. 3 行程2を焼いている間に玉ねぎをスライスし、タッパーに入れ、酢、乾燥スギナ、チューブにんにく、七味唐辛子、みじん切りにした自家製塩レモンピールと小さめに切った赤パプリカを入れる。
  4. 4 行程2を行程3に入れ、白ワインをかけて軽く混ぜ合わせ粗熱をとりタッパーの蓋をして冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

まいわしがスーパーでやすかったので家にあるものを組み合わせて作ってみたくて塩レモンピールを加えて作ってみました。

  • レシピID:1960007445
  • 公開日:2019/06/04
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