白菜と平茸の簡単トロトロクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と平茸の簡単トロトロクリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
豆乳を使うヘルシーな即席クリーム煮。ご飯にかけても、1人分のなんちゃってクリームシチューとしても。
歯が悪いかたや、胃腸の調子がわるいかたにも◎な柔らか煮です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れ、熱する。
    平茸の石づきをとりほぐし入れ、一口大に切った白菜をその上にかぶせる。
    隙間にナスをいれる。
    フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2 ★の材料は、写真の品を使います。
  3. 3 行程1の間に、器に★の材料をいれ、ダマがなくなるまでかきまぜる。
    行程1の蓋をとり白菜がしんなりしたら、上記の材料をいれる。
  4. 4 かき混ぜる。
    シャビシャビした水っぽさがなくなったら、完成!

きっかけ

ホットケーキミックスをとろみ付けに使うような料理をつくりたくて。 また風味をいかすようなものにしたくて。

  • レシピID:1960007149
  • 公開日:2019/03/15
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