いわしの煮付け!圧力鍋で骨ごとパクリ‼めんつゆで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupoon117
圧力鍋で作りました。骨ごと食べれます!
めんつゆを使い簡単です!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

いわし
10匹
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●めんつゆ
大さじ2
●水
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●生姜
2片
●梅干し
小2個

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り、よく洗います。
    生姜は薄くスライスにします。
  2. 2
    鍋に●調味料とイワシを入れ、火を強火にし蒸気が出て加圧したら弱火にして15分‼
    (圧力が高い「活力なべ」で15分です。ご家庭の圧力鍋説明書を確認して下さい。)
  3. 3
    圧が抜けた事を確認し、蓋を開けます。
    強火にして汁を煮詰めて完成です‼

おいしくなるコツ

生姜、梅干しで臭みを取ります。 圧を長めにかけると骨ごと食べれます。 最後に汁を煮詰め照りと味を染み込ませます。 めんつゆはミツカン八方だしを使いました!

きっかけ

いわしを骨ごと食べたくて!

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮めんつゆ
関連キーワード
いわし 煮付け 梅干し 圧力鍋
料理名
いわしの煮付け

このレシピを作ったユーザ

yuzupoon117 簡単なシンプル料理で美味しい物が大好きです❣

つくったよレポート( 7 件)

2022/04/05 23:31
楽々&さっぱり味で美味しかったです!レシピありがとうございます^^
プリン後輩
ご参考にしていただき嬉しいです♪ つくレポありがとうございました(o^^o)
2021/05/07 14:10
魚があまり好きではない子供も喜んで食べてくれました。 美味しかったです!
io1224
ご参考にしていただき嬉しいです! 味が染みていて美味しそうですね! つくレポありがとうごさまいました(╹◡╹)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする