塩レモンが爽やか♪いろいろカサ増しおからバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚ミンチ
- 190g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 小1個
- もやし
- ひとつかみ
- 板こんにゃく
- 1/5枚
- 生おから
- 100g
- 生姜
- 一欠片
- 塩レモンピール
- 箸でふたつまみ
- ナツメグ
- ひとふり
- カルダモン
- ひとふり
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎの皮をむき、
玉ねぎ、板こんにゃく、もやし、塩レモンピールをみじん切りにしてボウルに入れる。
生姜をすりおろし加える。
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- 2
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- 行程1に牛豚ミンチを入れ、ナツメグとカルダモンを入れる。軽く混ぜ、生おから、片栗粉を入れ卵を割りいれ手で捏ねる。
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- 3
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- 写真のように形をつくる。
真ん中に少し凹みを入れたらサイドからぎゅっと抑えて、崩れないようにしっかり成形する。
-
- 4
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- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、
行程3を焼く。
表面焼き色がついたら裏返し両目焼き色がついたら弱火でじっくり焼く。
中まで火が通ったら完成!
きっかけ
おなかがいっぱいになるカサ増し料理を肉料理で作りたくて。でもカロリーを抑えたくて作りました。
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塩レモンピールとカルダモンを加え、爽やかな味に♪