体もポカポカ【生姜とえのきの炊き込みご飯】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruno_oio
生姜の香りがたまらない♩

材料(3人分)

白米
2合
えのき
80g
生姜
30g
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    米をといでザルにあげ水を切り、30分おいておく。
  2. 2
    えのきは一口大に切り、生姜は千切りにしておく。
  3. 3
    米を炊飯器に戻し、醤油、酒、みりん、白だしを入れる。水を2合のラインまで加える。
  4. 4
    生姜とえのきを加えたら、炊飯器のスイッチを入れ、炊飯する。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、全体を混ぜて10分蒸らして出来上がり♩

おいしくなるコツ

全体を混ぜてからしっかり蒸らすと、おこげができて美味しいです♩

きっかけ

生姜で炊き込みご飯を作ってみたかった

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする