体もポカポカ【生姜とえのきの炊き込みご飯】 レシピ・作り方

体もポカポカ【生姜とえのきの炊き込みご飯】
  • 約30分
haruno_oio
haruno_oio
生姜の香りがたまらない♩

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • えのき 80g
  • 生姜 30g
  • 適量
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 米をといでザルにあげ水を切り、30分おいておく。
  2. 2 えのきは一口大に切り、生姜は千切りにしておく。
  3. 3 米を炊飯器に戻し、醤油、酒、みりん、白だしを入れる。水を2合のラインまで加える。
  4. 4 生姜とえのきを加えたら、炊飯器のスイッチを入れ、炊飯する。
  5. 5 ご飯が炊けたら、全体を混ぜて10分蒸らして出来上がり♩

きっかけ

生姜で炊き込みご飯を作ってみたかった

おいしくなるコツ

全体を混ぜてからしっかり蒸らすと、おこげができて美味しいです♩

  • レシピID:1960006955
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る