白菜大根しめじの味噌汁 レシピ・作り方

白菜大根しめじの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
冷蔵庫の残り野菜でつくったシンプルな味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • こうじ味噌 大さじ3
  • コップ5杯分
  • 煮干し 1.2匹
  • 日高こんぶ 1センチ幅一切れ
  • 白菜 ひとつかみ
  • 大根 2センチ幅一切れ
  • しめじ 1/4袋

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、写真のように扇形に切る。白菜は一口大に切る。
    しめじは石づきをとりほぐす。
  2. 2 鍋に水を入れ、日高昆布と煮干しを入れる。
    火にかけ、行程1の材料を入れて蓋をして煮る。
  3. 3 行程2の具材が煮えたら一旦火をとめ、オタマに麹味噌を入れ、鍋に溶かし入れる。
    少しふつふつするくらい再度火を入れ完成!

きっかけ

ネギをちらしたらとても合いそうな味噌汁を家の残り野菜で作りたくて。

  • レシピID:1960006893
  • 公開日:2018/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじ白菜大根
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る