生姜とターメリックで体労わる✴︎椎茸ごはん レシピ・作り方

生姜とターメリックで体労わる✴︎椎茸ごはん
  • 約30分
  • 100円以下
かすお
かすお
土鍋でごはん♪
乾燥しいたけのダシが出てかおりがたつので椎茸好きさんにオススメです。
胃が疲れていたので生姜とターメリックを入れました。

材料(1〜2人分)

  • 1.5合
  • 米1.5合分の分量
  • 乾燥椎茸 1個
  • 生姜(チューブ) 3センチ程
  • ターメリック 一振り

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ乾燥しいたけを柔らかくなるまで煮る。
    椎茸を取り出し細かめに切る。
    といだ米を土鍋に入れ、乾燥しいたけをちらす。
    生姜を入れる。
    蓋をして強火〜中火で火にかける。
  2. 2 少し水が飛んで米が行程1より柔らかくなったらターメリックをいれて中火で蓋をして火にかける。
    プスプス音がして表面の水気がなくなったら完成!
    蓋をして5分ほどおいてから食べる。

きっかけ

乾燥しいたけをいただいたので、ダシ代わりにごはんに混ぜてみました。

  • レシピID:1960006892
  • 公開日:2018/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸その他○○ライス
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る