厚揚げとこんにゃくの白菜みぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
冷蔵庫の残り物のゆで卵を加えたら味がしみて美味しくなりました。
食べ応えある鍋です♪

材料(1〜2人分)

厚揚げ(二枚入り)
一パック
ゆで卵
2個
醤油
大さじ3
生姜
ひとかけらか
しめじ
1/3袋
板こんにゃく
1/2袋
白菜
一枚
大根
3センチ幅一切れ
具材が鍋で浸る程度
煮干し
2匹

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ煮干しを入れ火にかける。
    沸騰させている間に具材を切る。
    厚揚げは4等分に切り、しめじは石づきをとる。白菜とこんにゃくを食べやすいサイズに切る。
    鍋に入れる。
  2. 2
    生姜をすりおろし入れる。
    白菜がしんなりしたら、醤油を加える。
    ゆで卵の皮をむき入れる。
    6.7分蓋をして煮る。
    すりおろした大根を加え完成!

きっかけ

薬局で厚揚げが激安てだったので使ってみました。 あったまる料理を作りたくて。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋厚揚げの煮物厚揚げ大根板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする