厚揚げの中華うま塩炒め レシピ・作り方

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ママ・テルガサキ
何を炒めても美味しくなる『うま塩炒め』。具を炒めて合わせ調味料を投入するだけ。残り野菜一掃に!簡単です

材料(2人分)

厚揚げ
絹タイプ 1枚
鶏むね挽肉
200g
小松菜
1ワ
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
◇ 水
50cc
◇ 酒
大2
◇ 顆粒 鶏ガラスープの素
大 1/2
◇ 塩
小 1/2
◇ 片栗粉
大 1
サラダ油
大1
ごま油
大 1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは1センチ幅、小松菜は3センチ、にんじん・しいたけは薄切りにする。
    ◇を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
  3. 3
    ニンジンに軽く火が通ったら、鶏ひき肉を加え、大まかに崩しながら火を通す。
    2〜3センチのかたまりが残っててOK。
    この後も炒めるのでお肉の火の通りは8割くらいでOK。
  4. 4
    小松菜・しいたけを加えて少ししんなりするまでザッと炒めたら、厚揚げを加えてお豆腐が温まる程度に優しく混ぜる。
  5. 5
    合わせ調味料を『ひと混ぜしてから』フライパンに加え、中〜弱火の沸騰でブクブクさせながら2分くらい混ぜてトロミがついたら火を止める。
  6. 6
    ごま油を回しかけたら完成!
    アツアツをどうぞ。

おいしくなるコツ

合わせ調味料をフライパンに入れるときは、必ず直前に混ぜ直してから入れてください。 片栗粉が沈殿したままだとうまくトロミがつきません。 厚揚げは絹揚げ(絹タイプの厚揚げ)がオススメ。

きっかけ

残っていた厚揚げとひき肉を消費したくて作りました。

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他の中華料理簡単夕食鶏ひき肉
関連キーワード
初心者 簡単 絹揚げ ひき肉
料理名
厚揚げの中華旨塩炒め

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