甘さひかえめ黒糖プリン レシピ・作り方

甘さひかえめ黒糖プリン
  • 約30分
めめっこ
めめっこ
やさしい味です。
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 牛乳 400cc
  • 2個
  • 黒糖 30グラム
  • 50cc
  • ⭐️カラメルソース
  • 黒糖 50グラム
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。鍋に黒糖と水を入れ火にかけ煮詰めます。濃いあめ色になったら火を止めて器入れます。
  2. 2 鍋に水と黒糖を入れ火にかけ黒糖が溶けたら牛乳を入れよくかき混ぜ火を止めます。かき混ぜておいた卵を入れさらによくかき混ぜます。
  3. 3 カラメルソースを入れた器にプリン液を入れ蓋をします。アルミホイルでも大丈夫です。
  4. 4 大きめの鍋に半分くらい水を入れ沸騰したらいったん火を止めて器を入れます。蓋をし弱火で15分ぐらい蒸します。その後火を止めて10分そのままにしておきます。
  5. 5 10分たったら器を取り出し粗熱を取り冷蔵庫で冷やし出来上がりです。

きっかけ

コクが出る黒糖を使ってアレンジしてみようと思い作りました。

  • レシピID:1960006668
  • 公開日:2018/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
めめっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る