真タラと白菜の蒸し焼き おろし人参かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真たらのアラ
- 150g
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★ニンニク
- 一欠片
- ★玉ねぎの酢漬け
- 5〜6欠片
- ★パプリカの酢漬け
- ひと摑み
- しめじ
- ひとつまみ
- 白菜
- 3掴み
- 人参
- 1/4本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タッパーに食べやすいサイズに切った真タラを入れ、★の材料を加え混ぜます。
ニンニクは、スライスしたものを入れます。
蓋をして冷蔵庫で半日寝かせます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをしき、高つきをとったしめじ、行程1の材料を炒めます。
表面が色が変わってきたら、一口大に切った白菜をいれ、行程1の材料から出た汁を加え蓋をし、中火で蒸す
-
- 3
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- 蒸している間によく洗った人参を皮ごとすりおろします。
白菜がしんなりしてきたら、皿に盛りつけすりおろした人参をかけ、ポン酢を回し入れて完成!
きっかけ
真たらがスーパーで安かったので使いました。
パサパサしないふっくらした食感の魚料理にしたくて。
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生で食べにくい人参をすりおろし食べやすくしました。
フライパンでお手軽蒸し焼き料理です