真タラと白菜の蒸し焼き おろし人参かけ レシピ・作り方

真タラと白菜の蒸し焼き おろし人参かけ
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
日本酒に合うあっさりとした夏のつまみ兼おかずです。
生で食べにくい人参をすりおろし食べやすくしました。
フライパンでお手軽蒸し焼き料理です

材料(1人分)

  • 真たらのアラ 150g
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★ニンニク 一欠片
  • ★玉ねぎの酢漬け 5〜6欠片
  • ★パプリカの酢漬け ひと摑み
  • しめじ ひとつまみ
  • 白菜 3掴み
  • 人参 1/4本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 タッパーに食べやすいサイズに切った真タラを入れ、★の材料を加え混ぜます。
    ニンニクは、スライスしたものを入れます。
    蓋をして冷蔵庫で半日寝かせます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、高つきをとったしめじ、行程1の材料を炒めます。
    表面が色が変わってきたら、一口大に切った白菜をいれ、行程1の材料から出た汁を加え蓋をし、中火で蒸す
  3. 3 蒸している間によく洗った人参を皮ごとすりおろします。
    白菜がしんなりしてきたら、皿に盛りつけすりおろした人参をかけ、ポン酢を回し入れて完成!

きっかけ

真たらがスーパーで安かったので使いました。 パサパサしないふっくらした食感の魚料理にしたくて。

  • レシピID:1960006589
  • 公開日:2018/07/17
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