南瓜としめじのわかめ煮 レシピ・作り方

南瓜としめじのわかめ煮
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
かぼちゃの煮物をわかめを入れて煮ることで、あっさりした煮物が、もったりした感じになり少量でも満足感があるダイエット料理です。

材料(1〜2人分)

  • 南瓜 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • 乾燥わかめ ふたつかみ
  • 生姜 一欠片
  • 鶏だし汁 南瓜が2/3ほど浸るくらい
  • 青じそ 4〜5枚
  • ★酢 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を茹でた残り汁(鶏だし汁)を使います。出汁を鍋に入れ、乾燥わかめを入れます。
    南瓜の種を取り、一口大に切り緑の部分を下にして鍋に入れます。
    火にかけ、生姜をすりおろし入れます。
  2. 2 しめじを入れ、★の調味料を入れて蓋をして中火で煮ます。
    南瓜に串をさし、煮えてたら
    少し冷まして味がしみたら、細かく切った青じそを彩で散らして完成

きっかけ

大きい南瓜が安かったので、何かつくりたくて。 いつもただ煮るだけですが、わかめを入れたらどうなるか実験的に作ってみました。

  • レシピID:1960006562
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る