冷やして美味しい ピーマンとナスの生姜みぞれ煮 レシピ・作り方

冷やして美味しい ピーマンとナスの生姜みぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
暑い夏にオススメ
夏野菜をつかった冷やして食べるとなお美味しい和のおかずです。
冷やしそうめんの具にも最適♪

材料(1〜2人分)

  • ピーマン 2個
  • ナス 1本
  • しいたけ 2個
  • 大根 2センチ幅輪切り1つ
  • すりおろし生姜チューブ 大さじ2
  • 玉ねぎの皮の出汁 400ml
  • 煮干しの粉(ダシ粉) 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に玉ねぎの出汁と、煮干し粉をいれ、火にかけます。
    その間に写真の野菜としいたけを食べやすいサイズに切ります。
    しいたけの芯の部分は手でさいて出汁を取るため鍋にいれます。
  2. 2 沸騰したら、切ったナス、ピーマン、しいたけを鍋に入れます。
    生姜チューブをいれ煮ます。2〜3分煮る
    その間に大根の皮をむきすりおろします。
  3. 3 しょうゆ、みりん、酢を加え、1分ほど煮ます。
    大根おろしを入れ、少しかき混ぜ、さらに1分ほど弱火で煮て、火を止めます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて完成

きっかけ

夏の日中の暑い時間帯に煮る系の料理をしたくなくて、夜作って冷蔵庫で冷やして朝食べる、味がしみてさらに美味しくなるような料理をつくりたくて。

  • レシピID:1960006552
  • 公開日:2018/07/03
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