冷やして美味しい ピーマンとナスの生姜みぞれ煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
鍋に玉ねぎの出汁と、煮干し粉をいれ、火にかけます。
その間に写真の野菜としいたけを食べやすいサイズに切ります。
しいたけの芯の部分は手でさいて出汁を取るため鍋にいれます。 -
2
沸騰したら、切ったナス、ピーマン、しいたけを鍋に入れます。
生姜チューブをいれ煮ます。2〜3分煮る
その間に大根の皮をむきすりおろします。 -
3
しょうゆ、みりん、酢を加え、1分ほど煮ます。
大根おろしを入れ、少しかき混ぜ、さらに1分ほど弱火で煮て、火を止めます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて完成
きっかけ
夏の日中の暑い時間帯に煮る系の料理をしたくなくて、夜作って冷蔵庫で冷やして朝食べる、味がしみてさらに美味しくなるような料理をつくりたくて。
- レシピID:1960006552
- 公開日:2018/07/03
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夏野菜をつかった冷やして食べるとなお美味しい和のおかずです。
冷やしそうめんの具にも最適♪