絶品!鳥ささみの、さっぱり梅しそ巻き揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鳥ささみ
- 4枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 2〜3振り
- コショウ
- 2〜3振り
- しそ
- 4枚
- 梅干し
- 大2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ1
- サラダ油
- ささみが揚げれるくらい
作り方
-
- 1
-
- ささみは横に包丁を入れてさき、広げ、包丁の背で軽く叩き厚みを薄くする。料理酒に10分くらいつけて、塩、コショウを振る。
-
- 2
-
- お酒が染みたら、半分に切ったしそをしき、その上にほぐした梅を並べる。
-
- 3
-
- 2を半分に切りはじからくるくる丸める。
-
- 4
-
- 3に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。鍋に油を入れて、180度で5分くらい、両面にうっすら焦げ色がついたら完成♪
おいしくなるコツ
さっぱり食べたかったので、しそと、梅だけにしましたが、チーズを入れて巻いても美味しいです(^^)
きっかけ
鳥ささみが安かったので、作りました(^^)