材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 一枚
- シメジ
- ひと摑み
- 乾燥わかめ
- ふた摑み
- 小結しらたき
- 5個(半パック)
- キャベツ
- 2掴み
- 生姜
- 一欠片
- にんにく
- 2欠片
- だしの素
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 胸肉の皮を取り、一口大(食べやすいサイズ)に切ります。
生姜は、細かく切ります。
-
- 2
-
- 水を入れた一人分の土鍋に、だしの素、キャベツ、しめじ、小結しらたき、にんにく、乾燥わかめをいれます。
わかめが水を吸うので、水は少し多めに入れます。
-
- 3
-
- 先程切った鶏胸肉としょうがを入れて、鍋に蓋をし、火にかけます。
ポン酢に酢を入れたものを別容器に用意します。(つけダレ)
きっかけ
夜食に、なるべく塩分とカロリーをおさえたくて。
ポン酢の味がよくからむようにわかめを入れました。
胸肉の皮なしにしました。
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