ポン酢でさっぱり胸肉の水炊き レシピ・作り方

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かすお
ダイエット中にたくさん食べてもヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏胸肉
一枚
シメジ
ひと摑み
乾燥わかめ
ふた摑み
小結しらたき
5個(半パック)
キャベツ
2掴み
生姜
一欠片
にんにく
2欠片
だしの素
小さじ1
ポン酢
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    胸肉の皮を取り、一口大(食べやすいサイズ)に切ります。
    生姜は、細かく切ります。
  2. 2
    水を入れた一人分の土鍋に、だしの素、キャベツ、しめじ、小結しらたき、にんにく、乾燥わかめをいれます。
    わかめが水を吸うので、水は少し多めに入れます。
  3. 3
    先程切った鶏胸肉としょうがを入れて、鍋に蓋をし、火にかけます。
    ポン酢に酢を入れたものを別容器に用意します。(つけダレ)

きっかけ

夜食に、なるべく塩分とカロリーをおさえたくて。 ポン酢の味がよくからむようにわかめを入れました。 胸肉の皮なしにしました。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏むね肉水炊きわかめ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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