うどの下処理♪ レシピ・作り方

うどの下処理♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
うどの基本的な、下ごしらえです(^^)

材料(2〜3人分)

  • うど 1本
  • うどが浸かるくらい
  • 小さじ1
  • 水(茹で用) 鍋にたっぷり
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 うどは洗って皮を剥き、すぐに酢水につける。(私は10分くらい)鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、お好みの固さに茹でる。
  2. 2 お湯を切ったら完成♪
    ここから、酢味噌和えにしたり、きんぴらにしたり、味噌汁にしたりと、お好きな一品に(^^)

きっかけ

実家の山から採りたてのうどをたくさんもらったので、とりあえず全部下処理をしなくては!と思いまとめてやりました(^^)

おいしくなるコツ

酢水につけると、変色をある程度防げます(^^)

  • レシピID:1960006373
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る