子供も大好き!春の香り、簡単、ウドのみそ汁♪ レシピ・作り方

子供も大好き!春の香り、簡単、ウドのみそ汁♪
  • 約30分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
旬のウドのみそ汁です。シンプルが一番美味しいです!具はウドだけにしました(^^)

材料(4人分)

  • ウド 1/2本
  • 小さじ1
  • 水(つけ置き用) ボールに一杯
  • 800cc
  • だし入りみそ おたまに半分くらい
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 うどは、洗って薄皮を剥き、好きな大きさに切り、すぐ酢水につける。(変色を防ぐため、私は、10分くらいつけます。)
  2. 2 鍋に水とうどを入れて火をかけます。うどに火が通ったら、ほんだし、味噌を入れて完成♪

きっかけ

実家の山から採りたてのうどをもらったので作りました(^^)

おいしくなるコツ

今回はうどを厚い輪切りにしました。うどをしっかり味わえました!!味噌汁にすると、うどの苦味が消え、甘くて子供も喜んで食べます!(^^)

  • レシピID:1960006370
  • 公開日:2018/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る