旬が美味しい!筍の煮物♪ レシピ・作り方

旬が美味しい!筍の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
旬が美味しい、筍の煮物は、家族に喜ばれます(^^)

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ゆでたけのこは、先は縦に四つ切り、他は四つ切りしたものを、イチョウ切りにする。ちくわは、ななめ切り、干ししいたけは、水に戻し、石づきを取り、半分に切る。
  2. 2 具材を鍋に入れ、ひたひたに水を入れたら火にかける。沸騰したら、★を全部入れて、全体になじませ、落し蓋をする。
  3. 3 15分〜20分ほど煮て、味が染みたら完成♪

きっかけ

ご近所さんから、山形さんの採りたてたけのこを頂いたので、作りました(^^)

おいしくなるコツ

しいたけの戻し汁を少し入れても美味しくなると思います。冷めたら、ぐっと味が染み込み美味しいです(^^)

  • レシピID:1960006340
  • 公開日:2018/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2022/04/15 18:29
    旬が美味しい!筍の煮物♪
    少し甘めの味付けでしたが、美味しくいただきました。レシピありがとうございました♪
  • noono♪
    noono♪
    2018/04/17 12:45
    旬が美味しい!筍の煮物♪
    くつくつ煮てたけのこ、美味しくできました!竹輪はお手軽嬉しいです( *ˊᗜˋ* )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る