旬が美味しい!筍の煮物♪ レシピ・作り方
![旬が美味しい!筍の煮物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c8664eb0f2cc447e7a1a2cb7acf7e6d4fedfd1.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
ゆでたけのこは、先は縦に四つ切り、他は四つ切りしたものを、イチョウ切りにする。ちくわは、ななめ切り、干ししいたけは、水に戻し、石づきを取り、半分に切る。
-
2
具材を鍋に入れ、ひたひたに水を入れたら火にかける。沸騰したら、★を全部入れて、全体になじませ、落し蓋をする。
- 3 15分〜20分ほど煮て、味が染みたら完成♪
きっかけ
ご近所さんから、山形さんの採りたてたけのこを頂いたので、作りました(^^)
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁を少し入れても美味しくなると思います。冷めたら、ぐっと味が染み込み美味しいです(^^)
- レシピID:1960006340
- 公開日:2018/04/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
2 件