卵・牛乳無しで作れる簡単ワンボール『バナナケーキ』 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールの中に、先に、サラダ油と白砂糖と豆乳を入れてから、バナナを入れてフォークで潰します。(バナナを先に潰すと黒くなってしまうので必ず後に入れましょう!)オーブン180度予熱開始。
- 2 同じボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れます。ふるいにかけなくても大丈夫です!
- 3 ゴムベラで下からすくってサックリ混ぜます。少し粉気が残る感じまでで十分です。
-
4
クッキングシートを入れた型に生地を流し入れたら(ゴムベラで表面を整えて数回トントンして空気を抜きます。)、
オーブン180度で25分で焼きます。 - 5 焼きあがったら、すぐに型から外してクーラーにのせます。そして、外した型を裏返しにして、水分を閉じ込めるために上に被せておきます。粗熱が取れたらサランラップをして保管します。
きっかけ
私が小さい頃から作っていたレシピを、卵・牛乳アレルギーの娘用にアレンジしました!娘は大好き過ぎて3切れ食べてしまいます‼️バナナに甘さが有りますので、砂糖40gでも充分美味しいです☺️
- レシピID:1960006313
- 公開日:2018/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません