即席!大根の葉のしっとりふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
旬の時には生の大根の葉で、冬は冷凍した大根の葉で、簡単に作れるふりかけです!ごはんが進みます(^^)

材料(3〜4人分)

大根の葉
大根1本分
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
鰹節
小袋 2袋
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉をよく洗い、大きめのみじん切りにする。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油をひいて、大根の葉を炒める。油がまわったら、砂糖、みりん、醤油、ほんだしを入れて炒め煮する。
  3. 3
    水分が減ってきたら、鰹節と白ごまを入れて、さっと炒めたら完成♪

おいしくなるコツ

ごはんにふりかけるので、少し味が濃いくらいが美味しいです(^^)

きっかけ

実家から大根の葉をたくさんもらったので作りました(^^)

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする