節約&ボリューム満点!麻婆風厚揚げ&なす♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun-flower
厚揚げと茄子で節約&ボリュームアップ!
家にある材料で麻婆風に♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
なす
2本
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
白ネギ
1/2本
青ネギ
少々
ミンチ(豚でも鶏でも合挽でも)
50g
豆板醤
小1~2
味噌
大1.5
みりん
大1.5
オイスターソース
小2
鶏ガラスープの素
大1
120ml

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口サイズ、茄子は乱切り、人参は短冊切り、玉ねぎ・白ネギ・青ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    水にさらした茄子と人参を耐熱容器に入れて600Wで3分程チンする。豆板醤以外の調味料・水をしっかり混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、ミンチ・玉ねぎ・白ネギを炒める。豆板醤を加えてさらに炒める。
  4. 4
    厚揚げを加えてさらに炒めて、茄子、人参も加えて、混ぜておいた調味料を流し込んで煮込む。
  5. 5
    水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみをつける。青ネギを加えてざっと混ぜて、ごま油(分量外)をひと回し。

おいしくなるコツ

ミンチ・玉ねぎ・白ネギをしっかり炒めると美味しくなります♪ 面倒でなければ、先に厚揚げを焼いておくとより美味に!

きっかけ

微妙に残ったミンチに、冷蔵庫にあった厚揚げ・茄子を合わせて、節約ボリュームレシピに。豆板醤を入れずに作ったので、子どもたち大喜びの一品に。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理なすの味噌炒めなす全般厚揚げ
関連キーワード
麻婆 厚揚げ 茄子 ボリューム
料理名
節約&ボリューム満点!麻婆風厚揚げ&なす♪

このレシピを作ったユーザ

sun-flower 小学生の娘二人を持つ、 料理・お菓子作り好きのアラフォー主婦です。 もっぱら時短&節約レシピばかりですが(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/16 14:44
栄養もボリュームも満点でした! ごちそうさまでした!
レフィア
作って頂いてレポートまで頂き、ありがとうございます!嬉しいです(*^^*)
2019/07/04 10:24
ほんのり味噌風味でご飯が進みました。美味しかったです!
jaran0705
作って頂いてレポートまで…ありがとうございます!嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする