旬が美味しい!たけのことふきの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
旬のたけのことふきを使った簡単煮物です^o^家族に喜ばれました(^^)

材料(7〜8人分)

茹で済みのふき
5〜6本
茹で済みのたけのこ
20本くらい
乾燥昆布
3cm×10cm
つきこんにゃく
1袋
油揚げ
1枚
豚バラ肉スライス
2枚
サラダ油
大さじ1
★砂糖
大さじ4
★酒
カップ1/2
★醤油
大さじ5
★ほんだし
大さじ1
★みりん
大さじ2
昆布の戻し汁
具材がひたひたになるくらい

作り方

  1. 1
    乾燥昆布を20分ほど水につけてもどし、5mm幅くらいの千切りにする。(この時水は捨てずに置いておく。)
  2. 2
    温めたフライパンに、サラダ油をひいて、食べやすく切った、たけのこ、ふき、油揚げ、豚肉、つきこんにゃく、昆布を入れて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、★を入れて炒め、1の戻し汁を具材がひたひたになるくらいまで入れて、クッキングシートを落し蓋にして、煮汁が少しになるまで煮たら完成♪

おいしくなるコツ

最初は味が染みてない感じもしますが、一度冷めると、ギュッと味が染み込み美味しくなります^o^

きっかけ

友達から、採りたてのたけのことふきをいただいたので作りました(^^)

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする