和風*しいたけ肉詰めフライ レシピ・作り方

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tette*
お肉たっぷり♡大葉を加えてあっさり和風にしました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

しいたけ(中サイズ)
8個
長ネギ
1/2本
大葉
1束(10枚)
豚ひき肉
200g
小さじ1/2
醤油
小さじ1
小麦粉
小さじ1と1/2
溶き卵
適宜
小麦粉(衣用)
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜
生姜醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を取り、軸は硬い先の部分だけ取り除き柔らかい部分は細かく刻んでおく。
  2. 2
    ネギはみじんぎりに。大葉はざっくりと刻んでおく。
  3. 3
    ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでしっかりと捏ねる。
  4. 4
    大葉、ネギ、刻んだしいたけの軸、小麦粉、醤油も加えてさらによく混ぜ合わせる。
  5. 5
    しいたけの内側に茶こし等を使って小麦粉(分量外)をはたく(糊の役割です)。
  6. 6
    8等分にしたタネをしいたけの内側に乗せ、空気を抜くように押し付けながら丸く整える。
    おにぎりを握るような感じで(^^)
  7. 7
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  8. 8
    揚げ油を熱し7を揚げる。箸で大事に転がしながら4〜5分カラッとキツネ色になるまで揚げて下さい。
  9. 9
    油を切りお皿に盛り付けて完成。
    お好みで生姜醤油を添えてどうぞ(^^)

おいしくなるコツ

油の温度は170度くらい(箸を入れると先から細やかな泡が出る程度)です。中火で中まで火を通して下さい。

きっかけ

安価であまり立派ではない椎茸をお肉たっぷりで食べ応えのある肉詰めにしました(^^)

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
しいたけ長ネギ(ねぎ)
料理名
和風*しいたけの肉詰めフライ

このレシピを作ったユーザ

tette* 作るのも食べるのも大好き♪ 手作りを楽しく丁寧に♡ 仕事を持ちながら、キッチンに立つ時間を大切にしています(*´︶`*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/29 19:01
いっぱい作ったはず⁉だったんですが…和風な味付けで、パクパクっと食べちゃいましたぁ~♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
ありがとうございます(*^^*)きのこが美味しい季節ですね、私も作ろうかな♡♡有難うございましたー♪

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