厚切りベーコンとなすの豆腐ソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minamittfc
ベーコンをメインにしたかったので、グラタンに。豆腐を使って少しだけヘルシーなグラタンを作りました。

材料(4人分)

豆腐(3パックセットのタイプ)
1.5パック
マヨネーズ
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ半分~1
厚切りベーコン
150g
なす
2本
オリーブオイル
大さじ1
とろけるチーズ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    3パックセットの豆腐(絹)を使ってホワイトソースを作ります。
  2. 2
    豆腐、マヨネーズ、コンソメを入れ、ブレンダーでかくはんします。ブレンダーがなければ泡立て器で滑らかに混ぜます
  3. 3
    きれいなホワイトソースができました!
  4. 4
    中の具をつくります。
    なすを半月切りにします。切った後は水にさらしてあくを抜きます
  5. 5
    厚切りベーコンを1cm~2cmの幅に切ります
  6. 6
    オリーブオイルを入れ、ベーコンから油がでてくるまで炒めます
  7. 7
    なすを加え、なすがしんなりするまで炒めます
  8. 8
    炒めた具材をグラタン皿にいれます
  9. 9
    豆腐ホワイトソース、チーズをさらにかけます。
    トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼きます。我が家は230度、10分でした。
  10. 10
    できあがり!

おいしくなるコツ

ベーコンから塩味がでるので、味は控えめがよさそうです。 豆腐ソースに火を通し過ぎると舌触りが悪くなるので、焼き過ぎ注意です。

きっかけ

厚切りベーコンを夕食のメインに使いたいと思い、グラタンにしました。 いつもはトマトソースですが、豆腐を使ったソースでさっぱり仕上げました。

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
関連キーワード
豆腐 ホワイトソース 厚切りベーコン なす
料理名
厚切りベーコンの豆腐ソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

minamittfc こんにちは。40代のパンが大好きな主婦です。2人の子供がおり、なるべく手間がかからなくて、子供が喜ぶものを作っています。 節約素材をうまく使いこなせるようになりたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする