砂糖不使用 味噌味の親芋衣かつぎ レシピ・作り方

砂糖不使用 味噌味の親芋衣かつぎ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
縁起の良い頭芋を使って。

材料(10人分)

  • 親芋 2.5キロ
  • 味噌 大匙1杯半
  • 大匙1
  • 味醂 大匙8
  • 片栗粉 大匙3

作り方

  1. 1 親芋は暫く水に浸しておいて泥を落とす。
  2. 2 味噌・酒・味醂・片栗粉を合わせておく。暫くすると、味噌が崩れて塊が無くなり、滑らかになって美味しく仕上がる。
  3. 3 親芋を、串がすっと刺さるようになる迄蒸す。
  4. 4 合わせた味噌を火にかけ、底から混ぜる。火が通って透明感が出たら、鍋を火から下ろす。
  5. 5 親芋の真ん中に包丁をぐるりと皮だけに入れて、上の部分の皮だけを剥く。
  6. 6 下の部分が平らでなかったら、座りが悪くて転がってしまうので、平らになるように包丁を入れても良い。
  7. 7 皮を剥いた所に、練り味噌をつけて出来上がり。

きっかけ

父が無農薬の親芋を沢山送ってくれたので。

おいしくなるコツ

親芋は痛み易いので、掘りたてをどうぞ 。

  • レシピID:1960004732
  • 公開日:2015/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
砂糖不使用 味噌味の親芋衣かつぎ
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る