砂糖不使用 味噌味の親芋衣かつぎ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 親芋は暫く水に浸しておいて泥を落とす。
- 2 味噌・酒・味醂・片栗粉を合わせておく。暫くすると、味噌が崩れて塊が無くなり、滑らかになって美味しく仕上がる。
- 3 親芋を、串がすっと刺さるようになる迄蒸す。
- 4 合わせた味噌を火にかけ、底から混ぜる。火が通って透明感が出たら、鍋を火から下ろす。
- 5 親芋の真ん中に包丁をぐるりと皮だけに入れて、上の部分の皮だけを剥く。
- 6 下の部分が平らでなかったら、座りが悪くて転がってしまうので、平らになるように包丁を入れても良い。
- 7 皮を剥いた所に、練り味噌をつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 砂糖不使用 味噌味の親芋衣かつぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません