材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1/4束
- ネギ
- 10cmくらい
- お醤油
- 小さじ2
- 鶏がらスープのもと
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 4cm
- 生姜チューブ
- 4cm
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 水
- 200
- 水溶き片栗粉
- 30
- ごま油
- 大さじ2弱
- ラー油(なくても可)
- 10滴
作り方
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- 1
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- ごま油を熱してにんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤をいれる。
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- 2
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- ひき肉を炒め、お醤油をいれ、ニラも炒める。
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- 3
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- ニラに火が通ったら水、鶏がらスープのもとをいれる。
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- 4
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- 最後にお豆腐をいれ優しくまぜます。崩さないようにお豆腐に味が染み込むまで炒めてください。炒め終わったら水溶き片栗粉をいれます。塊ができないようにかき混ぜながら回し入れてください。
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- 5
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- 最後にネギを散らしてラー油をかけたらできあがり!