麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sa3108
お手軽夕飯です

材料(3人分)

豚ひき肉
200g
豆腐(固め)
200g
ネギ
1本
白菜
3枚
しょうが
小3スライス
豆板醤
小さじ半分
味噌
大さじ2
片栗粉
小さじ2
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら、ひき肉を炒める。色が茶色に変わってきたらざっくり切っておいたネギ、白菜を塩で炒める
  2. 2
    しんなりと野菜が小さくなってきたら、豆腐を好きな大きさにサイコロカットにして追加して炒める
  3. 3
    炒まってきたら、しょうゆ、みりんをいれて5分ほど弱火で煮る
  4. 4
    火を止めて味噌をとき、豆板醤をいれ、水溶き片栗粉をまわしかけて、混ぜる。

おいしくなるコツ

我が家では、味噌味で豆板醤は少なくいれ子どもと先に食べます。遅くに帰ってくる主人は自分で豆板醤を追加して温めなおして食べます。

きっかけ

野菜もタンパク質も味噌もとれるので 我が家の手抜きメニューです!

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする