残り野菜のラタトィユソースで鯖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
少しずつ余っていた野菜と家庭菜園のミニトマトでラタトィユを作り、鯖をオシャレにいただきました。
鯖は油を少なくする為にソテーではなくグリルで焼きました。

材料(3人分)

甘塩の鯖
3切れ
トマト
1個
ミニトマト
10個
タマネギ
1/4個
ピーマン
2個
人参
40グラム
茄子
一本
いんげん
数本
セロリ
1/4本
ニンニク
一かけ
オリーブオイル
大1
洋風スープの素 顆粒
小2
塩胡椒
適量
★氷エノキ
1個
★オレガノ
小1

作り方

  1. 1
    茄子とトマトは皮を剥き、ミニトマト以外の他の野菜もさいの目に切る。
    セロリの葉はざく切り。
  2. 2
    鍋にニンニクのスライスとオリーブオイルを入れて火をつけて、きつね色になるまで火を入れる。
  3. 3
    ミニトマトとセロリの葉以外を炒める。
    スープの素、塩胡椒、★を入れてフタをして、弱火にして10分煮る。
    蓋をして弱火にして
  4. 4
    ミニトマトとセロリの葉を入れてさらに10分炊いて味を見てから火を止める。
  5. 5
    ラタトィユを煮ている間に、鯖の骨、ひれをのぞいて食べやすくしてからグリルで焼く。

きっかけ

子どもが魚を食べるのをめんどくさがるので皮と骨をとって食べやすくしました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
さば全般トマト全般
料理名
鯖のラタトィユソース添え

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする