梅酢でさっぱりタコマリネ レシピ・作り方

梅酢でさっぱりタコマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
sayatea205
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梅酢でさっぱり、クエン酸で元気回復!ワカメを水なしでゆっくり戻すので、その間にメイン料理を作れます。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄く輪切りにする。塩を少々ふっておく。
    タコを茹でて冷ましておく。小さめのぶつ切り。
  2. 2 ゴマ以外の調味料を混ぜておく。
    保存容器にワカメを入れてその上にきゅうり、ちりめんじゃこ、タコを入れて最後に2をかけて冷蔵庫に。
  3. 3 冷蔵庫で約30分くらいできゅうりから水分が出てワカメが戻ります。
    器に盛り、ゴマをかけて出来上がり.

きっかけ

いつものワカメときゅうりを少し変えたくて作りました。

おいしくなるコツ

ワカメがしっかり戻るまで待つとおいしいです。水分があまり出ないときは梅酢やきゅうりで調整して下さい。ちりめんじゃこに塩が入っているので調味料の塩は少なめでいいと思います。

  • レシピID:1960004309
  • 公開日:2014/06/30
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カテゴリ
魚介のサラダその他調味料
料理名
梅酢でさっぱりタコマリネ
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