材料(4人分)
- 酒粕
- 60グラム
- 里芋
- 5個
- ゴボウ
- 100グラム
- 人参
- 100グラム
- 糸コン
- 150グラム
- レンコン
- 100グラム
- 鮭
- 2切れ
- 鶏肉
- 150グラム
- 昆布
- 4×15センチ
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆しょう油
- 大3
- 油
- 大1
- 青ネギ
- 少し
作り方
-
- 1
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- 昆布をはさみで拍子切りにして水1カップに浸けておく。
根菜は皮を剥いて乱切り。
里芋は皮を剥く。
鮭は半分に切る。
鶏肉はぶつ切り。
糸コンは食べ易い長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱して1の根菜と鶏肉を炒める。
糸コンと1の昆布水3/4カップと☆を入れてフタをして十分位煮る。
根菜の上に鮭をのせて数分煮る。
-
- 3
-
- 酒粕を細かく切り、残りの昆布水を入れてすりこぎでのばす。
-
- 4
-
- 鍋の材料を寄せて、明いたところに3を入れ、鍋の汁と混ぜる。
全体に混ぜる。
2、3分煮たら火から下ろし、器に盛る。
小口切りした青ネギを彩りにかける。
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沢山取りたくて、粕汁以外にも使ってみました。
砂糖がなくても甘みが引き立ちます。
れんこん、ゴボウは水に浸けないで使います。