からだがほっこり、根菜の酒粕煮 レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
身体に優しい発酵食品。
沢山取りたくて、粕汁以外にも使ってみました。
砂糖がなくても甘みが引き立ちます。
れんこん、ゴボウは水に浸けないで使います。

材料(4人分)

酒粕
60グラム
里芋
5個
ゴボウ
100グラム
人参
100グラム
糸コン
150グラム
レンコン
100グラム
2切れ
鶏肉
150グラム
昆布
4×15センチ
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆しょう油
大3
大1
青ネギ
少し

作り方

  1. 1
    昆布をはさみで拍子切りにして水1カップに浸けておく。
    根菜は皮を剥いて乱切り。
    里芋は皮を剥く。
    鮭は半分に切る。
    鶏肉はぶつ切り。
    糸コンは食べ易い長さに切る。
  2. 2
    鍋に油を熱して1の根菜と鶏肉を炒める。
    糸コンと1の昆布水3/4カップと☆を入れてフタをして十分位煮る。
    根菜の上に鮭をのせて数分煮る。
  3. 3
    酒粕を細かく切り、残りの昆布水を入れてすりこぎでのばす。
  4. 4
    鍋の材料を寄せて、明いたところに3を入れ、鍋の汁と混ぜる。
    全体に混ぜる。
    2、3分煮たら火から下ろし、器に盛る。
    小口切りした青ネギを彩りにかける。

きっかけ

酒粕料理が作りたくて。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
根菜の酒粕煮

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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