旬の野菜!!  レンコンのつくね、甘酢あん レシピ・作り方

旬の野菜!!  レンコンのつくね、甘酢あん
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
秋が旬のレンコンは喘息などのアレルギーを抑えるようです。子供のためにしばらくレンコンレシビを続けます。
レンコンの汁でとろみがつきます。
残さず食べてね。

材料(3人分)

  • レンコン 200グラム
  • 鰯のすり身 200グラム
  • 半分
  • 片栗粉 小1
  • 生姜 一かけ
  • 白ネギ 10センチ
  • ☆酒 大1
  • ☆砂糖 大2
  • ☆しょう油 大1半
  • ☆酢 大1半

作り方

  1. 1 レンコンは少し残してすり下ろす。
    軽く絞って、しぼり汁はとっておく。
    残したものは大きめのみじん切りにする。
    白ネギはみじん切りにして半分に分ける。
    生姜はする。
  2. 2 レンコン、鰯のすり身、白ネギの半量、たまご、片栗粉、生姜をよく混ぜてボール状にする。
    160°で熱した油で8分位揚げる。
  3. 3 水50ccと☆を混ぜて火にかける。
    1で取り置いたレンコンの絞り汁を入れて混ぜる。
    とろみがついたら2の団子を入れる。
  4. 4 器に盛り、残りのネギをちらす。

きっかけ

レンコンが旬です。

  • レシピID:1960004138
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンつくねの甘酢あん
Ashly Gyogyon
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