鳥ゴボウご飯 レシピ・作り方

鳥ゴボウご飯
  • 約15分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
家庭菜園で収穫した新ゴボウを使いました。茎も一緒に炊き込みました。

材料(3人分)

  • 一合半
  • 新ゴボウ 15センチ
  • ゴボウの茎 3本
  • 鶏肉 80グラム
  • ★しょう油 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • 昆布だし 250cc
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ゴボウの茎を塩で板ずりして、数分湯がく。
    水にとって、皮をむく。
  2. 2 米をとぎ土鍋に入れ、昆布だしに浸けておく。
  3. 3 ★を2に加える。
    ごぼうのささがき、
    1の斜め切り、鶏肉を小さく切って加える。
  4. 4 フタをして火にかける。
    湯気が出てきたら、八分くらい弱火にして炊く。
    火を止めて蒸らしておく。
    器に盛ってごまを振る。

きっかけ

家庭菜園のゴボウを収穫しました。

  • レシピID:1960004047
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鳥ゴボウご飯
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る