らっきょう酢で簡単★酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- わかめ ひとつかみ
- たこ、カニカマなど 100g
- ◆らっきょう酢 大さじ2
- ◆白だし(醤油でもOK) 小さじ半強
- ◆ごま お好みで少々
作り方
-
1
わかめを水で戻す
↓
水気を切る -
2
きゅうりに塩を振り板ずり
↓
薄切りにし、軽く絞る - 3 たこ等を食べやすい大きさに切る
-
4
調味料の◆を合わせる
↓
わかめ・きゅうり・たこを和えて完成!!
ヽ|・∀・|丿
きっかけ
ささっと一品作りたくて(人´∀`) 母がよくらっきょう酢を使っているので、私も色んな料理で使うようになりました。
おいしくなるコツ
白だしの代わりに醤油を使う時は、小さじ1で(・∀・)b 我が家で使っているのは、オタフクのらっきょう酢です。常に1.8Lのを常備してます!
- レシピID:1960003960
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- らっきょう酢で酢の物
レポートを送る
7 件
ささっと簡単に一品できますよー!(・∀・)