カリカリ山芋とイカのグラタン レシピ・作り方

カリカリ山芋とイカのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
山芋のカリカリがおいしい具だくさんのグラタンです。

材料(3~4人分)

  • タマネギ 半分
  • バター 25グラム
  • 小麦粉 大3
  • 小1
  • 牛乳 400グラム
  • マカロニ 20グラム
  • イカの胴 いっぱい
  • 山芋 7、8センチ
  • シメジ 30グラム
  • 塩こしょう 少々
  • 2個
  • とろけるチーズ 30グラム
  • 乾燥パセリ 少し

作り方

  1. 1 耐熱皿にタマネギのみじん切りを入れて小麦を混ぜる。
    バターをのせて、2分レンジにかける。
    混ぜる。
  2. 2 牛乳を加えてよく混ぜてから、5分位レンジする。
    再びよく混ぜてからマカロニ(乾燥のまま、茹で時間4分のもの)と塩を入れて5分レンジする。
    混ぜておく。
  3. 3 山芋は皮をむいて7、8ミリに輪切り、シメジはほぐす。
    油少しを熱したフライパン
    で山芋とシメジを炒め塩こしょうする。
    山芋を4つ位に切る。
    ゆで卵を作り、輪切りにする。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、皮をむいて輪切りにしたイカを入れて火を止める。
    余熱で火を通す。
    ざるにあげる。
  5. 5 グラタン皿に、ホワイトソースを八分目入れて、イカ、シメジ、山芋、ゆで卵をのせ、残りのソースをかける。
    チーズをその上にかけ、パセリをチラしてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く

きっかけ

冷蔵庫で半端に残った食材で作りました。

  • レシピID:1960003939
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
山芋とイカのグラタン
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る