焼かないローストポーク レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚もも肉(かたまり) 500g
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
作り方
- 1 豚もも肉はそのままポリ袋に入れ、にんにく&生姜をスライスして入れ、醤油とみりんを足し、肉が浸かるようにして、なるべく空気を追い出して、ポリ袋の口側を結びます。
- 2 そのまま冷蔵庫で一晩寝かせます。できたら、途中でひっくり返してください。
- 3 火を入れる前に室温に戻します。温かいところに1時間ほど放置するか、急ぐ場合なら、40度くらいの湯につけてみてください。お湯の場合は途中、ひっくり返した方がいいかもしれません。
- 4 なるべく大きな鍋に、肉をつけてもあふれない程度に水を張り、ぐらぐらに沸かします。ポリ袋ごと肉を入れて、すぐに火を消し、フタをして冷めるまで(2時間以上)放置します。
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5
ポリ袋のまま冷蔵庫に、一晩寝かせます。
翌日になったら肉汁も落ち着いているので、うすーく切って召し上がってください。
つけ汁を濾して、煮詰めてたれにしても美味しいです。
きっかけ
鳥はむなど低温調理を試しているうちに、たどり着いてしまいました。しっとり仕上がるので、脂の少ない肉の方がいいんじゃないかと思います。
おいしくなるコツ
低温調理で肉に火入れをすると、たまに中が生のままのことがあったので、冷蔵庫から出してすぐではなく、一度室温に戻してから調理するようになりました。今のところは、失敗していません。
- レシピID:1960003928
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)豚もも肉
- 料理名
- 焼かないローストポーク
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つくったよレポート(2件)
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クッキング・キャット2018/10/07 13:20半信半疑で作りました。中は薄いピンク色で、ふんわりしている食感。でも、火は通っています。最近、ラーメン屋さんのチャーシューでも、こういう感じを見かけます。
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咲いた咲いたの咲太君2018/05/22 22:49冷やし中華に乗せて(*´꒳`*)
「焼き豚よりこっちがいい!」と家族から大絶賛でした(^^)
しっとり美味しいレシピをありがとうございます♡