現在地

離乳食 ★ 初期 ★ ほうれん草のペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

離乳食 ★ 初期 ★ ほうれん草のペースト
  • 100円以下

ほうれん草は、鉄分・ビタミン・ミネラルが豊富!!

まとめて作って冷凍しておけば、ちょっと使いたい時に便利ですよ~♪ヾ(´∀`*)ノ離乳食初期がんばろー!

作り方

  • 1

    <切る>
    茎は繊維が多いので、葉先だけ使います。

    茎は大人が頂きます
    (・m・)

  • 2

    6束分の葉先は97gありました
    (・∀・)b

  • 3

    <茹でる>
    沸騰したお湯で柔らかなくなるまで茹でます。

  • 4

    *おまけ*
    柔らかくなるまで茹でるので、今回は束ごと茹でていませんが、

    束ごと茹でる場合は
       ↓
    根元から茹でて下さい。

  • 5

    <水にさらす>
    茹で上がったら
      ↓
    冷水にさらし、しっかりアクを抜く。
    水気をきっておく。

  • 6

    小さく切る

    ★ポイント★
    この時、まな板の上に綺麗に洗った【牛乳パック】を敷いて切るとまな板に色移りしないのでオススメです♪

  • 7

    すり鉢ですりつぶしたり、ブレンダーでガー!とやったりして、トロトロ状に!

    この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。

  • 8

    製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
    フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。

  • 9

    ■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!

    ■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める

きっかけ

こどもの離乳食で♪ヾ(´∀`*)ノ

おいしくなるコツ

フリーザーバックで冷凍するときは、線を引いて冷凍すると→使うときに板チョコのようにパキパキ折れやすいです!
離乳食・初期はブレンダーがあると便利♪楽天で買いました(爆)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ほうれん草

レシピID: 1960003899

公開日:2013-03-11 17:02:30.0

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mako
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • くまさん131
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • nicora
  • しょこちゃん5361

つくったよレポート 17件(16人)

関連情報

料理名
ほうれん草のペースト
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲離乳食 ★ 初期 ★ ほうれん草のペーストのページ上部へ