小豆の炊き方 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 小豆 200
- 水 1L
- 砂糖 大さじ3杯
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 小豆はたっぷりの水で洗い、水(分量外)から茹でこぼします。強めの中火で熱して、ぼこぼこに沸騰したまましばらく放置、あくがぶくぶく出てきたところで、ザルにあけて軽くゆすぎます。
- 2 新しい水(豆の5倍)を鍋に張って、今度はぽこ…ぽこ…くらいの弱めの沸騰で1時間ほど。水から頭が出てくるようでしたら、差し水をしてください。焦げ付かないように、時々底もかき混ぜて。
-
3
柔らかくなったら、最後に砂糖と塩をお好みで。この分量は、甘みは本当にごくごくあっさり、豆の味を楽しむ感じです。
このまま、焼いた餅や団子を入れるとぜんざいやおしるこになります。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 基本の小豆の炊き方
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ワーママ@手抜きで美味しく2020/05/12 13:25美味しかったです!