一人でも体ほかほか、豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
材料は冷蔵庫のあまりの総ざらえ、何でもいいですよ。豆乳は濃すぎると焦げやすく、泡も一杯出ますから、火加減に注意が必要です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆乳
300cc
昆布だし汁
100cc
白だし
大2
白菜
1枚
ねぎ
半分
油揚げ
半分
ニンジン
1/4本
みず菜
1株
エビ
2匹
豚肉
50グラム
半切れ
一味唐辛子
お好み
干しエノキ
5g
中華めん
半袋

作り方

  1. 1
    白菜は白い部分を斜め切り、残りはざく切り。
    エビは殻をむき筋を取る。
    みず菜もざく切り。
    鮭は斜め切り。
    ねぎも斜め切り
    油揚げ短ざく切り。
  2. 2
    土鍋に豆乳、コブだし汁、白だし、干しエノキを入れる。
    煮えるのに時間がかかる白菜を入れて火にかける。
    ニンジンをピーらーで薄く切り、なべに。
    ねぎ、肉、えび、鮭と入れる
  3. 3
    白菜が煮えたら、みず菜と中華めんを入れて仕上げる。
  4. 4
    お好みで一味をたっぷり降ってもおいしいです。

きっかけ

鍋は大勢のイメージですが、一人でも楽しめます。寒い季節にほかほかになる鍋を食べたくて。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豆乳白菜
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/28 17:13
クリーミーなスープで、美味しかったです♡体もポカポカあったまりました(*^^*)
®️en®️in
つくれぼ、ありがとうございます。 とても優雅な器ですね。品格があがって見えます。 この冬も、豆乳鍋一杯食べてますよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする