かんたんぶり大根 レシピ・作り方

かんたんぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
さな子
さな子
ぶりは臭み抜きに塩をして放置>熱湯をかけ回すとやっていましたが、どうせ大根下茹でするので、合体させてみました。

材料(3〜4人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • 大根 半本
  • 小ねぎ 数本
  • 粗塩 適宜
  • 日本酒 大さじ3
  • だし 500ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうが薄切り 1かけ分

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2cm厚さに。鍋に米のとぎ汁を張り、大根を入れて弱沸騰くらいで30分ほど下茹でします。
  2. 2 大根の鍋を火にかけたら、ぶりのアラに粗塩を、全体がじゃりじゃりした感じになるくらい振って手でなじませ、金ざるの上に置いておきます。血の固まりなどは取り除きます。
  3. 3 大根が半透明になったら、鍋から引き上げ、残った湯を再度しっかり沸騰させます。そこにぶりのあらを入れたざるを沈めて揺らし、すぐに引き上げ、余計な脂や臭みを流すように洗います。
  4. 4 鍋の湯を捨てて洗い、醤油・だし・酒・みりん・生姜を入れて煮立て、ぶりを弱沸騰くらいで炊いていきます。10分ほど炊いたら、骨など取り除き、食べよい大きさにほぐして、大根を入れます。
  5. 5 大根を入れて20分ほど、醤油で色づき、ぶりの味を吸ったらできあがり。味付けは薄めなので、最後に適宜調整してください。小ねぎを小口切りにしたのをふりかけて食べてください。

きっかけ

久々にぶり大根をするのに、そういえば大根の下茹でのお湯、使いまわせないかな?と思い、やってみました。骨は大根をあわせる前に取り除いて、食べやすくしています。

  • レシピID:1960003810
  • 公開日:2012/12/02
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ぶり しょうが 大根 和食
料理名
かんたんぶり大根
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