かんたんぶり大根 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて2cm厚さに。鍋に米のとぎ汁を張り、大根を入れて弱沸騰くらいで30分ほど下茹でします。
- 2 大根の鍋を火にかけたら、ぶりのアラに粗塩を、全体がじゃりじゃりした感じになるくらい振って手でなじませ、金ざるの上に置いておきます。血の固まりなどは取り除きます。
- 3 大根が半透明になったら、鍋から引き上げ、残った湯を再度しっかり沸騰させます。そこにぶりのあらを入れたざるを沈めて揺らし、すぐに引き上げ、余計な脂や臭みを流すように洗います。
- 4 鍋の湯を捨てて洗い、醤油・だし・酒・みりん・生姜を入れて煮立て、ぶりを弱沸騰くらいで炊いていきます。10分ほど炊いたら、骨など取り除き、食べよい大きさにほぐして、大根を入れます。
- 5 大根を入れて20分ほど、醤油で色づき、ぶりの味を吸ったらできあがり。味付けは薄めなので、最後に適宜調整してください。小ねぎを小口切りにしたのをふりかけて食べてください。
きっかけ
久々にぶり大根をするのに、そういえば大根の下茹でのお湯、使いまわせないかな?と思い、やってみました。骨は大根をあわせる前に取り除いて、食べやすくしています。
- レシピID:1960003810
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- かんたんぶり大根
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